Darstellen und Gestalten

Darstellen und Gestalten

Das Fach „Darstellen und Gestalten“ ist ein künstlerisches Fach, in dem das Theaterspiel und das Präsentieren immer wieder eine wichtige Rolle spielen. Es umfasst Teilbereiche der Fächer Kunst, Musik sowie Deutsch.

Wichtig ist es in jedem Fall eigene Ideen zu entwickeln, also kreativ zu sein. Und man sollte den Mut haben beziehungsweise den Mut entwickeln, die eigenen Ideen (Gestalten) anderen zu zeigen (Darstellen).

In Darstellen und Gestalten geht es darum, Gefühle, Gedanken und Phantasien auf verschiedene Art und Weise auszudrücken. Beispielsweise kann man durch den Körperausdruck Gefühle darstellen, also pantomimisch oder auch durch Tanzchoreografien. Durch Malen beziehungsweise Zeichnen mit unterschiedlichen Farben ist dieses ebenfalls möglich und auch durch Klänge sowie Musik.

Man wirkt an längerfristigen Projekten mit und bringt sich mit den eigenen Ideen aktiv ein. Dieses kann eine Theateraufführung, ein Hörspiel oder auch ein Schattenspiel oder eine Ausstellung mit eigenen Bildern/ Exponaten zu einem Thema sein.

Die Ergebnisse werden häufig in Gruppenarbeit entwickelt und präsentiert. Wichtig ist, dass man mit den Mitschülern und Mitschülerinnen gut im Team arbeiten kann. Auch ist es wichtig, dass man lernt, eigene Ergebnisse und die Ergebnisse der anderen konstruktiv zu beurteilen.

Möglichkeiten

Das Wahlpflichtfach Darstellen und Gestalten bietet im Besonderen die Möglichkeit,